IT University 2 - шаблон joomla Оригами
O proekt

Экологи вновь покоряют вершины! ( 2016 год )

Поездки студентов-экологов на территории памятников природы Самарской области становятся уже доброй традицией. Но, если в прошлом году мы покоряли вершины Рачейских скал, то в этом году нам посчастливилось выбраться за пределы Сызранского района и побывать в национальном парке «Самарская Лука».

Самарская Лука –  это уникальная местность, образованная изгибом реки Волги в ее среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища.

Жигули, средняя высота которых около 300 метров, – единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей огромной территории Русской равнины.

Неповторимые формы рельефа, своеобразный микроклимат, удивительная красота гор, голубое ожерелье обрамляющей их Волги, уникальная флора и фауна снискали Жигулям и Самарской Луке в целом мировую известность.
Vol akz
Poezd
Konkurs
Meropr

samar luka1

← Студенты-экологи в национальном парке «Самарская Лука»


Вопреки прогнозам погода оказалась благосклонна и помогла нам покорить Молодецкий курган – вершину  на северо-западе Самарской Луки, с которой начинается 75-километровая живописная гряда Жигулёвских гор. Высота кургана 242,8метра.Молодецкий курган уникален по своей сути. Отвесные скалы и уступы придают кургану суровый вид. Один из склонов его покрыт лиственным лесом.Молодецкий курган очень популярен среди туристов (в том числе и зарубежных), посещающих Самарскую Луку. Несомненно, нас поразили величие и красота местного ландшафта… Однако и здесь нам удалось обнаружить экологические проблемы. Так, например, в поле зрения экологов попали следы кислотных дождей. «Заключение» будущих специалистов – кислотные дожди являются результатом деятельности производственных объектов города Тольятти.

samar luka2 Следы кислотных дождей →

Еще одной замеченной проблемой стала эрозия почв: на участке каменистой степи южного склона в районе туристической тропы почвенный слой практически отсутствует, наблюдается обнажение осадочных пород (известняка и доломита). Причиной тому является большое количество посетителей территории памятника природы.

samar luka3

Также на северном склоне Молодецкого кургана мы обнаружили много погибших деревьев.

 

Однако с вершины перед нашими взорами предстала грандиозная панорама водохранилища, устья р. Уса, окрестных гор (Девья гора, гора Лепёшка и др.) и города Тольятти.

samar luka4 samar luka5

Итогом нашей поездки стали потрясающие фотографии, отлично проведенное время и море положительных эмоций! «Младшие» экологи получили новую интересную информацию об особо охраняемых природных территориях, а «старшие» - получили возможность закрепить на практике теоретические знания и еще раз пообщаться с природой. Фотоотчет представлен (см. "Экологи на Самарской Луке 2016")

 

Удивительное рядом. ( 2015 год )

Последние выходные сентября запомнились студентам- экологам не только довольно жаркой погодой, но и увлекательной поездкой в  район  села Смолькино. В этих местах, в пределах Рачейского лесничества расположено   целое скопление Памятников природы. Это -  особо-охраняемые природные территории Истоки реки Крымзы, Истоки реки Усы , «Каменные деревья», Малоусинские нагорные сосняки и дубравы, Моховое болото, Рачейская тайга, Рачейские скалы, Рачейский бор, Семь ключей, Узилово болото, Гремячий.

Вот такое удивительное богатство находится совсем неподалеку от нас и, конечно же, эту красоту надо видеть своими глазами. Местные  ландшафты  являются нехарактерными для Сызранского района и поражают  разнообразием рельефа. Туристы называют эти места Рачейскими Альпами.

smolkino1

На особо-охраняемой природной территории  «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы» есть очень интересное место -Гремячинские  высоты – это возвышенность с довольно крутыми склонами, максимальная высота которой составляет 315 м над уровнем моря. С высоты  открывается живописная панорама на обширную лесную долину, в которой располагается с.Смолькино.  Весь склон усыпан скалами-останцами-гигантскими валунами в диаметре до 10 м, которые в сочетании с  сосновым лесом приводят в восторг многочисленных  туристов.   Если внимательно  приглядеться к валунам, то во многих можно разглядеть разнообразие фигуры. Всё зависит от вашей фантазии. Так, например,  одному из таких камней присвоено название «Мыслитель», он выглядит, как фигура человека, сидящего на корточках и закрывающегося руками.
Возникают вопросы – из каких минералов сложены эти валуны и вообще откуда они здесь взялись? Судя по внешнему виду , это песчаник- не самый прочный минерал, в основе которого лежит кварц. Песчаник подвлиянием климатических факторов постепенно разрушается и принимает обтекаемую форму.Но встречаются и более плотные и прочные камни  ,сложенные из  кварцита – перекристаллизованного , уплотненного  и обезвоженного песчаника.А по поводу происхождения этого уникального ландшафта хотелось бы послушать мнение специалистов геологов. Пока-только околонаучные фантазии и предположения.
 
Камень "Мыслитель"
smolkino2
Многие камни пронизаны отверстиями, а некоторые обросли мхом, лишайниками, постепенно покрываются травой.   . Глядя на них, старшекурсники вспомнили лекцию по экологии: почвообразование  на голых  каменных валунах иллюстрирует такое явление как первичная сукцессия. Накопление почвы в отверстиях дает возможность для роста деревьев прямо на скальной породе.

К сожалению, на Гремячинских высотах встречается  большое количество погибших деревьев. Лес умирает по разным причинам. Возможно, «поработал» жук-короед, однако, не исключено и антропогенное воздействие, так как на коре мертвых деревьев видны следы лесного пожара.

Памятник природы «Рачейские скалы» представляет собой каменный лабиринт. Каменные глыбы во много раз превосходят рост человека. А через их трещины значительной величины можно спускаться и ходить внизу, как по траншеям.
 
 
 
 
Рачейские скалы, "Лабиринт"
labirint1 labirint2
Студенты  остались в восторге от этой экскурсии и с удовольствием хотели бы снова вернуться в эти места. Будем надеяться, что такого рода поездки станут доброй традицией для будущих экологов!  
Полный фотоотчёт можно посмотреть в Галерее...
 
Материал подготовила: Ошаева Оксана (гр. ТББ-301)
Фото: Пызыкова Ксения (гр.ТББ-301) ,Щеглова Виктория (гр. ООСБ-402)

 

 

Текст модального окна
Ссылки для локальных и внешних пользователей