IT University 2 - шаблон joomla Оригами

Василий Янин: «Для меня Политех стал школой жизни»

YaninРовно сорок лет назад, летом 1979 года, в Сызранском филиале СамГТУ (тогда – КПтИ) состоялся выпуск, наряду с другими, одной из групп инженеров-механиков. Казалось бы, событие это - вполне заурядное, если только не знать, что в числе выпускников был Василий Григорьевич Янин. Который потом стал мэром города, кого не раз избирали депутатом Самарской Губернской Думы, кто имеет звание «Почётный доктор Самарского государственного технического университета». Воспользовавшись поводом, мы записали интервью со столь известным выпускником Сызранского Политеха.

- Василий Григорьевич, у каждого из нас – свой путь, который привел его на студенческую скамью. А как это было в Вашем случае?

- Вы знаете, на момент окончания института, как мы тогда называли наш Политех, мне было 28 лет. К тому времени я уже был женат, у нас с Ириной Васильевной было двое детей. Так случилось в моей жизни, что после восьмого класса я поступил в ГПТУ № 17, получил там рабочую профессию слесаря по ремонту автомобилей, перед армией успел поработать на автокомбинате, отслужил срочную службу, потом устроился на завод «Сызраньсельмаш» слесарем-сборщиком.

Там-то я поставил перед собой цель: «Надо идти дальше!» И я пошел учиться - поступил в Сызранский Политех на механический факультет, причем - именно на дневную форму обучения. Я отдавал себе отчет: только на «очке» можно получить необходимые знания, узнать все тонкости технологии машиностроения. Это был осознанный шаг с моей стороны.

Однако, поскольку с момента окончания школы прошло довольно много времени, я поступил на рабфак. Или, как тогда говорили, - нулевой курс. Так что я учился в вузе не пять, а шесть лет! Что интересно: все эти годы родной завод «Сызраньсельмаш» платил мне повышенную стипендию. Но с условием, что, получив диплом, я вернусь на предприятие. Вот такая форма сотрудничества вуза и работодателей была в то время.

- Вы упомянули, что у Вас уже была семья. Однако на 45 рублей стипендии прожить тогда было трудно…

- О, вопрос «Где взять денег?» для меня всегда стоял на втором месте после учебы! Поэтому мы с однокурсниками постоянно подрабатывали. Все наши предприятия, занимавшиеся переработкой зерна, - мельницу, крупзавод, элеватор – я знал лучше, чем иные руководители. Потому что постоянно занимались там выгрузкой-погрузкой. Летом как бывало: отработаешь практику на заводе до 16 часов, к шести вечера бежишь на мельницу разгружать пульманы, а утром – опять на завод. Когда спали? Молодыми были…

А потом еще интереснее история приключилась. На IV курсе, как был после занятий – в костюме, при галстуке, с портфелем, пришел к начальнику ЖЭУ № 4. Им руководила Любовь Фёдоровна Дибинская. Говорю ей:

- Хочу у вас дворником поработать. Только у меня есть одна небольшая проблема – мне жить негде.

Она еще посмотрела так на меня, мол, вроде прилично одетый молодой человек… В общем, дала она нам коммунальный дом на улице Ульяновской. Там был большой зал, спальня, кухня. Посмотрели мы на все это, и я сказал: «Ничего, будем жить здесь! Зато отдельно от родителей».

Я вставал в пять утра, убирал свой участок, потом быстро делал дела по дому, топил печку и к 08:30 – в институт на занятия. Мы в этом доме прожили три года. Вот такая у нас с супругой была студенческая жизнь…

- Интересно, а сейчас, спустя 40 лет, тему своего диплома вспомните? Кто у Вас был научным руководителем дипломного проекта?

- Когда я учился в филиале, его директором был Григорий Львович Майорский, деканом механического факультета – Юрий Борисович Горячкин, а кафедрой «Технология машиностроения» заведовал Дмитрий Васильевич Варнаков. У него я и защищал свой дипломный проект. Он был посвящен одному из узлов кормоизмельчителя «Волгарь», который производился на заводе «Сызраньсельмаш».

Я благодарен Политеху, который дал мне многое и в плане образования, и в плане воспитания. Я понимал: из нас готовят не только специалистов, но и руководителей, умеющих принимать решение и брать ответственность на себя. Всё, что я хотел получить от вуза, я получил в полной мере. Это была хорошая школа жизни.

- Вы являетесь Почётным доктором СамГТУ. Раскройте секрет, за что Вам присвоили это звание?

- В том числе и за то, что в 90-е годы сделал все возможное, чтобы сохранить филиал СамГТУ в Сызрани, а на тот момент он был единственным вузом в городе.

В середине 90-х проводилась очередная аттестация нашего института. Прошла информация, что в министерстве образования его хотят закрыть. Я тогда был мэром, пригласил к себе Николая Васильевича Велина:

- Что делать-то будем? Или войдем в историю, и потомки будут говорить, что при Янине с Велиным закрыли институт?

- У нас не хватает площадей до норматива…

А в то время здание бывшего нефтяного техникума уже пустовало. Еду к министру нефтяной и химической промышленности, объясняю ему, мол, здание – на балансе вашего ведомства, при этом - простаивает. Так и отдали его нам под муниципальные нужды. Выделили средства из бюджета, загнали туда несколько бригад строителей, работали день и ночь, но к приезду комиссии успели. Главное, мы сохранили филиал. А уж звание потом присвоили…

- Василий Григорьевич, если бы вдруг Вам пришлось снова поступать в вуз, выбрали бы Политех?

- Безусловно! И если кто-то из абитуриентов сомневается в своем выборе, я советую идти на механиков, по профилю «Технология машиностроения». Механики нужны всегда и везде!

См. интервью с В. Яниным в честь 70-летия филиала СамГТУ (Youtube)...

Текст модального окна