IT University 2 - шаблон joomla Оригами

Сергей Прокофьев: «Профессор Велин был для нас непререкаемым авторитетом»

ProkofyevСергей Владимирович Прокофьев – выпускник электротехнического факультета Сызранского филиала СамГТУ (выпуск 1994 года). Как и многие студенты в то время, он совмещал учебу в вузе с работой: на различных местных предприятиях был и инженером по маркетингу, и финансовым директором. Будучи на студенческой скамье, принимал участие в нескольких бизнес-проектах, в том числе – связанных с информационными технологиями. В 2000 году пришел в Сызранский филиал Самарского центра стандартизации и метрологии. До сего дня возглавляет это учреждение.

В июне 2017 года, после того, как предыдущий спикер городской Думы досрочно сложил с себя полномочия, единогласно был избран председателем местного парламента VI созыва. 3 октября 2018-го большинством голосов депутаты уже VII созыва избрали Сергея Прокофьева председателем Сызранской городской Думы.

Отец пятерых детей. Среди увлечений – музицирование, чтение серьезной исторической литературы, но больше всего – спорт!

Несмотря на дефицит времени, Сергей Владимирович согласился ответить  на несколько наших вопросов о том, почему он поступил именно в Сызранский Политех, и что ему запомнилось из его студенческих лет.

- Сергей Владимирович, если не секрет, чем был обусловлен выбор вами учебного заведения для получения высшего образования?

- Моими любимыми предметами были история и физика. Интерес к науке Ампера и Фарадея мне привил наш школьный учитель физики Геннадий Васильевич Клычков. Правда, я не сразу понял, что у меня есть математические способности. До понимания этого факта я дошел потом, когда увлекся решением интеллектуальных задач.

Однако еще в школе я серьезно увлекался спортом, конкретно – контактными единоборствами. Поэтому в старших классах мне поступило несколько предложений от силовых ведомств поступить в их профильные вузы. Так что мог бы учиться в Самаре или Москве.

Тем не менее, я подал документы на электротехнический факультет Сызранского филиала СамГТУ. Это был мой осознанный и самостоятельный выбор! Я – патриот Сызрани, поэтому и решил учиться здесь, в своем городе. И дети мои тоже учатся здесь.

Дело в том, что из бесед с моим отцом Владимиром Петровичем, а он является для меня непререкаемым авторитетом, я пришел к мысли, что мое базовое образование должно быть именно техническим, а уж потом – все остальное. Так, кстати, и произошло: через несколько лет я получил второе высшее образование, уже экономическое.

Знаете, я ни разу не пожалел, что тогда поступил в Сызранский Политех. Вуз воспитал во мне привычку к системному решению производственных, управленческих, иных задач.

- Вы учились в вузе в очень интересное и, как это мы понимаем сейчас, драматичное время. Какие события тех лет Вам запомнились больше всего?

- С одной стороны, первые два курса мы существовали как будто в Советском Союзе. Например, ездили «на картошку», играли в КВН, выступали агитбригадой. С другой стороны, наш студенческий профком устроил однажды настоящую забастовку. Мы протестовали против того, что в нашем филиале нет собственной столовой. Кстати, я тогда искал себя и входил в состав того профкома. Правда, потом целиком погрузился в спорт…

Студенческие годы запомнились еще и тем, что приходилось совмещать учебу с работой в коммерческих структурах и спортом. Тогда я уже был инструктором по контактным единоборствам, в частности – каратэ, три раза в неделю сам проводил тренировки. Для этих целей спортивный зал Сф СамГТУ оказался очень удобным. Здесь мы организовывали и соревнования, и аттестации. Работа тренером приносила тогда и деньги, и удовольствие.

- А кто из преподавателей произвел на Вас самое большое впечатление?

- В годы нашей учебы в Сызранском филиале СамГТУ здесь была целая плеяда замечательных преподавателей, которые четко понимали, есть ли у тебя желание познавать что-то новое или нет. Если оно было, то они начинали с тобой усиленно заниматься.

Они, наши преподаватели, были настоящими бессребрениками, работали с тобой не только для того, чтобы ты ему ответил билет, и он поставил бы тебе в зачетную книжку «удовл.», а чтобы у тебя были знания. На самом деле, это был самый человеческий подход к работе с молодежью.

Таким был, например, Николай Ефимович Голубков. Он вел у нас ТОЭ. Человек старой закалки, фронтовик, награжденный медалями и орденами, человек с несгибаемой волей, у него на занятиях была железная дисциплина.

С большим уважением отношусь к Владимиру Ивановичу Будину, пусть у меня и были с ним проблемы по учебе, а он считал нас балбесами. Он никогда не поставит положительную оценку, пока не поймет, что у студента есть знания по его предмету.

С благодарностью вспоминаю и Абрама Моисеевича Микенберга, и Виктора Терентьевича Горбунова. Это были не просто преподаватели – настоящие наставники.

Но самое сильное впечатление на меня, тогда молодого человека, произвел Николай Васильевич Велин. Настоящий профессор! Он был из плеяды преподавателей той, еще советской школы. Он служил для нас образцом в общении, образцом в решении тех или иных задач. И был для нас, молодежи, непререкаемым авторитетом!

…А знаете, что меня еще связывает с Сызранским филиалом СамГТУ? Признаться, я был отнюдь не самым лучшим студентом. К примеру, у меня поначалу не все хорошо складывалось с высшей математикой. И как-то раз я нашел на чердаке нашего дома учебники по «вышке», начертательной геометрии, сопромату.

Спросил тогда отца: «А откуда эти учебники?» На что он ответил: «Так твой дед - Пётр Васильевич Прокофьев - во время войны работал конструктором на авиационном заводе, а потом преподавал в учебных заведениях Сызрани, в том числе – в Политехе». Это стало для меня настоящим открытием!

Текст: Илюшин А. К.

Фото: Горлов А. В.

Текст модального окна
Ссылки для локальных и внешних пользователей