IT University 2 - шаблон joomla Оригами
Стань частью большой семьи Сызранского филиала СамГТУ!
On-Line запись на курсы

Эффективная работа большой команды

Совсем скоро начнется новый учебный год. За парты сядут и студенты Сызранского филиала СамГТУ. В преддверии 1 сентября мы встретились с его директором, к.э.н. Ольгой Карсунцевой.

Сегодня публикуем первую часть большого интервью.

- Ольга Владимировна, какое настроение у Вас перед учебным годом?

- Вдохновленное! Впервые за пятнадцать лет количество наших студентов превысит две тысячи человек. В 2017 году, когда я возглавила филиал, их было около девятисот. Вдохновляют и наши достижения. За последнее время мы начали обучение в магистратуре, запустили программы среднего профессионального образования. Открыли новую специальность «химическая технология». Сейчас она очень востребована. Все это я принимаю как награду за эффективный труд нашей команды.

- Однако любая команда - это кадры!

- Совершенно верно. Развитие кадрового потенциала - одна из наших главных задач. Радует, что к опытным преподавателям - нашей опоре - присоединяются молодые. В основном выпускники филиала. За последние три года к нам пришли восемнадцать человек. Семь из них приступят к работе первого сентября. Только в колледже при нашем вузе преподают пятьдесят педагогов!

- И многие ваши педагоги известны далеко за пределами филиала.

- Да, наши преподаватели печатаются в высокорейтинговых журналах. Их знают на международном уровне. Это Владислав Львович Литвинов, которого уже называют "математиком из Сызрани", Артём Иванович Земцов, Александр Петрович Осипов, молодой ученый Дмитрий Шишкин. Потенциал большой. Надеюсь, что скоро у нас появятся три кандидата наук, возможно, доктор наук.

- Думается, благодаря именно педагогам прошлый год стал для вас очень продуктивным.

- И многое достигнуто впервые! Так, команда студентов под руководством заведующего кафедрой "Электроснабжение промышленных предприятий" Артёма Ивановича Земцова вошла в число десяти сильнейших в России. Это для нас прорыв. Другое значимое достижение - два вторых места на олимпиаде ПФО. Направления весьма серьезные: "Робототехника" и конкурс инженерных команд. В целом количество и качество научных исследований выросло.

- Расскажите немного о них.

- Скажу о самых значимых. Первое посвящено совершенствованию технологии изготовления бескорпусных фотодиодов. Группа Артёма Ивановича Земцова успешно завершила работу по гранту регионального Министерства экономразвития. Кроме того, у нас появилась новая интересная тема - студенческая. Так, команда под руководством старшего преподавателя Кристины Садовой разрабатывает модели для фильтрации коммерческой тайны. Заинтересованность в этой работе проявила крупная российская компания. Молодой аспирант Аделина Сейкина успешно выступила на "ИВолге" и сейчас работает над проектом разработки опытного образца катализатора для нефтепереработки. Данил Сараев предложил создать первый в СНГ маркетплейс услуг в сфере искусственного интеллекта. Эта идея вызвала бурное обсуждение в Минске на международном форуме. Сам проект уже готов к выходу на рынок в качестве стартапа.

- Из чего вырастают такие студенческие проекты?

- С 2018 года в нашем вузе реализуется обучение по проектно-образовательному треку "технологическое предпринимательство". В течение года один день в неделю группы студентов под руководством преподавателей занимаются только исследованиями. Сейчас у нас действуют восемнадцать таких команд. Причем внутри них приветствуется мультидисциплинарный подход. К примеру, вместе с электриками, конструкторами темой занимаются экономисты или экологи. Все студенческие проекты, о которых я сказала ранее, выросли из этого трека.

Источник: Волжские Вести

Текст модального окна
Ссылки для локальных и внешних пользователей