Государство заинтересовано в инженерах-экологах
Время поступления в вуз всегда напряженное и ответственное. И у абитуриентов всегда возникает много вопросов. Один из главных: «Как поступить в Сызранский филиал СамГТУ на бюджетное место в этом году, и какое направление подготовки для этого можно выбрать?» Сегодня на вопросы абитуриентов и их родителей отвечает доцент Сф СамГТУ, кандидат технических наук, руководитель профиля «Охрана природной среды и ресурсосбережение» Елена Николаевна Никитина.
‑ Скажите, насколько актуально направление «Техносферная безопасность», стоит ли поступать на него?
‑ В 2018 году количество бюджетных мест на направление «Техносферная безопасность» значительно увеличилось. Это говорит о заинтересованности государства в данном направлении обучения. Поэтому у школьных хорошистов и отличников шансы поступить на бюджетное место в этом году очень высоки. Речь идет о таком направлении подготовки, как «Техносферная безопасность», профиль – «Охрана природной среды и ресурсосбережение»
‑ А когда было открыто направление «Техносферная безопасность»?
‑ Оно относительно новое. Но сейчас мир очень быстро меняется, какие-то специальности становятся неактуальными и «схлопываются», какие-то возникают вновь, на них есть спрос, появляются интересные вакансии на рынке труда. В 2011 г. Сызранский филиал СамГТУ набрал первых студентов-экологов бакалавриата по направлению «Техносферная безопасность». Ну а об актуальности этого направления подготовки говорит тот факт, что оно реализуется более чем в 220 вузах нашей страны.
‑ И каковы же перспективы трудоустройства после окончания вуза по направлению «Техносферная безопасность»? Где работают выпускники?
‑ Более 90 процентов наших выпускников находят себе работу по полученной специальности, несмотря даже на отсутствие опыта и трудового стажа. Они работают экологами (инженерами по охране окружающей среды), специалистами по охране труда, промышленной безопасности, преподавателями, ведущими специалистами. Выпускников Сызранского Политеха можно встретить на предприятиях, в учреждениях и организациях Сызрани, Самарской области, да и всей страны. Перечислю лишь некоторые из них: это ООО «Транснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Сызранский НПЗ», ОАО «Тяжмаш», ГК «Криста», МУП «Экопром», Администрации г. о. Сызрань, ОАО «РЖД». Наши выпускники переезжают в другие города, где поступают в магистратуру. У них также есть возможность устроиться в надзорные органы, правда, для этого нужен опыт работы.
‑ Наверное, абитуриентам будет небезынтересно узнать, какие предметы изучают студенты, получающие высшее образование по направлению «Техносферная безопасность»?
‑ Кроме общеинженерных дисциплин у нас в учебном плане есть цикл профессиональных предметов, который преподается на старших курсах. В него входят: «Системы защиты окружающей среды», «Системы диагностики и контроль окружающей среды», «Экологический менеджмент и аудит», «Ресурсосберегающие технологии и рециклинг отходов», «Надзор и контроль в сфере безопасности», «Защита воздушной среды», «Технологии очистки сточных вод», «Нетрадиционные альтернативные источники энергии», «Экологическое сопровождение проектов», «Техника защиты окружающей среды», «Основы экологической безопасности».
‑ Какие же формы обучения предлагаются Сызранским филиалом СамГТУ?
‑ У нас есть и бюджетная форма обучения, когда государство оплачивает получение студентом высшего образования, и коммерческая. А также есть возможность учиться либо очно (4 года), либо заочно (5 лет).
‑ Уточните: есть ли возможность у студентов Сызранского Политеха заниматься научными исследованиями?
‑ Уже с первого курса студенты могут прикоснуться к науке, организовать собственный эксперимент на базе учебных лабораторий с современным оснащением, доложить о результатах на научной конференции.
Неформальный подход со стороны опытных преподавателей к научно-исследовательской работе студентов, которых мы между собой называем «научниками», дает очень хорошие результаты: наша молодежь становится победителями и лауреатами научно-практических конференций и конкурсов муниципального, регионального, даже федерального уровня.
Надо сказать и о том, что практически все темы дипломных работ у выпускников 2018 года носят исследовательский характер. Так что у нас – очень и очень интересно. Каждая научная работа- это дополнительный опыт и ваш козырь при трудоустройстве.
‑ Скажите, а есть ли возможность потом, после получения диплома бакалавра по направлению «Техносферная безопасность», продолжить свое обучение в магистратуре?
‑ Конечно же! Для этого необходимо выбрать направление обучения и сдать соответствующие вступительные экзамены.
‑ И – последний вопрос: результаты экзаменов по каким предметам учитываются при поступлении абитуриентов на направление «Техносферная безопасность»?
‑ По физике, математике и русскому языку. Ждем к нам, в Сызранский филиал СамГТУ, всех желающих получить высшее образование по направлению «Техносферная безопасность»!
‑ Спасибо за беседу!