Студент механического факультета Рахмаев Рафаэль (Н-209) занимает активную жизненную позицию, всегда в центре общественной жизни филиала, участник фестиваля «Студенческая весна» и научной конференции, городского парада 9 мая и Дня открытых дверей в рамках программы научно-технического творчества по образовательной робототехнике «Шаг вперед», всех мероприятий и проектов Культурно-молодёжного центра. Он является председателем студенческого совета механического факультета, членом группы «Поиск» при музее филиала.
Вовсе не случайно Агентство по реализации молодёжной политики Самарской области включило Рафаэля в состав делегации, которая представляла наш регион на Межрегиональной научно-практической конференции «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодёжи», которая проходила в столице Башкортостана г. Уфе, в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы в конце прошлой недели. Наш студент выступил на конференции с докладом, в котором раскрыл не только теоретические аспекты проблемы экстремизма и терроризма, но и рассказал о положительном опыте многонационального коллектива студентов и преподавателей СФ Сам ГТУ.
Целью конференции было: на основе обобщения теоретических исследований и практического опыта государственных, общественных и религиозных деятелей, сотрудников правоохранительных органов, активистов молодёжных объединений, учёных, педагогов, психологов, СМИ разработать превентивные опережающие технологии противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодёжи. Конференция выработала резолюцию, в которой отражено и современное состояние проблемы, и позитивный опыт противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма в России. Конференция констатировала, что происходящие в мире события требуют продолжения работы, и определила конкретные меры.
«В целом, - говорится в резолюции, - необходимо обеспечить такой уровень объединения и координации усилий органов государственной власти, правопорядка, безопасности, социальных институтов образования и культуры, традиционных для народов России религиозных объединений, национально-культурных и молодёжных общественных организаций, чтобы добиться синергетического эффекта взаимодействия всех здоровых сил общества. Следует серьёзно поработать над искоренением грубейших ошибок, которые были допущены, и, к сожалению, имеют место в современной практике обучения и воспитания: формализм, бюрократизм, бессистемный и эпизодический характер – вот самые главные враги любого образовательного процесса, а тем более в такой чувствительной сфере, как гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения».