5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Его еще называют Днём эколога. Мы не могли пройти мимо такого информационного повода и записали небольшое интервью с кандидатом технических наук, доцентом кафедры «Инженерные дисциплины» Е. Н. Никитиной. Все мы знаем ее как эколога, химика, эксперта в области прикладной экологии и опытного вузовского преподавателя. Но не всем известно, что в этом году Елена Николаевна отмечает 25-летие своей профессиональной деятельности на поприще охраны окружающей среды.
- Елена Николаевна, давайте вспомним, с чего начался Ваш путь в экологии?
- В 1994 году, мне, тогда - молодому кандидату технических наук, предложили возглавить отдел охраны окружающей среды такого крупного предприятия химической отрасли, как сызранское ОАО «Пластик». С экологической точки зрения это был сложнейший объект: 15 цехов, 480 источников выбросов в атмосферу, более 80 видов производственных отходов, свой проблемный полигон захоронения отходов, разнообразные технологии, вредные условия труда и сотни тонн вредных и опасных веществ в производстве…
Навыки научной работы и системный подход позволили за 16 лет работы решить много экологических задач и даже внедрить элементы систем экологического менеджмента (ISO14001), создать и аккредитовать на предприятии свой экоаналитический центр, стать главным экологом предприятия. На том заводе было много настоящих профи, которым я очень благодарна за сотрудничество!
- Однако с 2011 года Сызранский филиал СамГТУ для Вас стал основным местом работы…
- …а обучение студентов – главным делом жизни. В нашем вузе удалось создать систему экологического образования, аккредитовать направление подготовки «Техносферная безопасность» (профиль «Охрана природной среды и ресурсосбережение»), создать научно-аналитический центр «Экологическая безопасность», новую лабораторию.
Щедро делюсь своим богатым производственным и научным опытом со студентами, не жалея времени и сил, активно занимаюсь научной работой, считаю эту деятельность одним из самых важных направлений работы в вузе.
- А это приносит свои плоды?
- Судите сами: 16 студентов, с которыми мы готовились, стали победителями и лауреатами конкурсов научных работ и научно-практических конференций всех уровней, что подтверждено «трофеями» - дипломами, грамотами, благодарственными письмами.
Кроме того, имею также 59 опубликованных научных работ, учебных и учебно-методических пособий по направлениям «Защита окружающей среды от техногенных воздействий», «Ресурсосбережение» и др. Еще занимаюсь общественной экологической и волонтерской деятельностью, привлекаю к этому молодежь.
- Елена Николаевна! Приближается приемная кампания. Что Вы можете сказать тем абитуриентам, которые пока сомневаются – идти ли им учиться на эколога или нет?
- Приведу несколько фактов. В этом учебном году мы провели анкетирование наших выпускников-экологов (эта информация в ближайшее время будет размещена на нашем официальном сайте в разделе «Абитуриентам»). Среди прочих был вопрос и о месте работы.
И теперь мы точно знаем, что выпускники-экологи Сызранского Политеха трудятся в АО «Транснефть-Дружба», АО «Транснефть-Приволга», ООО «Газпром Трансгаз Самара», АО «Сызранский НПЗ», ГК «Криста», АО «Тяжмаш», АО «Балашейские пески», ПАО «Тольяттиазот», администрации города. Наши бывшие студенты работют и за пределами нашего региона на опасных производственных объектах нефтегазодобычи Западной Сибири, Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии, объектах РЖД. А многие продолжают обучение в магистратуре в университетах Самары, Казани, Тольятти и Краснодара.
Таким образом, Сызранский филиал СамГТУ вносит свою лепту в экологическое развитие города. И сегодня можно уверенно сказать, что в нашем вузе создана система профессионального экологического образования, которая дает хорошие результаты.
Автор: А.К. Илюшин