Сегодня, 8 февраля, - День российской науки. Пожалуй, это хороший повод напомнить о том, что любой приличный и уважающий себя вуз – это не только, выражаясь чиновничьим языком, учреждение высшего профессионального образования, которое посещают студенты и где готовят будущих инженеров, врачей, педагогов, агрономов, летчиков или представителей других профессий. Это еще и научные центры!
Отнюдь не все наши простые сограждане знают, что каждый вузовский преподаватель просто обязан обеспечивать движение научной мысли вперед: проводить исследования, писать научные статьи и публиковаться в периодических изданиях, участвовать в конференциях, создавать направления и школы, воспитывать учеников и преемников.
Однако следует понимать, что развитие науки невозможно без определенной материальной базы в виде лабораторий, различного оборудования и сопутствующей инфраструктуры. А как складывается в этом отношении ситуация в Сызранском филиале СамГТУ? Приведем лишь несколько примеров в хронологическом порядке.
Итак, еще летом в лаборатории «Вычислительная техника и системы управления» появился новый стенд. Он предназначен для изучения различных видов периферийных устройств – как внешних, так и внутренних.
Говорит руководитель образовательной программы по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника», заместитель заведующего кафедрой «Электромеханика и промышленная автоматика», к. п. н. Алексей Валерьевич Тараканов:
‑ На самом деле, это не просто очередной стенд, а целый образовательный комплекс: вместе с оборудованием к нам поступили и методические пособия. Теперь преподавателю нет необходимости самому что-то придумывать, у него уже есть программа лабораторных занятий. Ему остается только включить стенд, посадить за него студентов и объявить тему.
Продолжим приводить в качестве доказательств факты. Как уже сообщалось, 26 декабря минувшего года в Сф СамГТУ в торжественной обстановке были открыты сразу две новых лаборатории: одна – общей и органической химии, вторая – химической технологии. Доцент кафедры «Общетеоретические дисциплины», к. х. н. Александра Валерьевна Мальцева комментирует:
‑ Оборудование, которым оснащены новые лаборатории, позволяют проводить много видов анализов, в первую очередь – химических. Кроме того, мы можем моделировать те технологические процессы, которые проходят на нефтеперерабатывающих предприятиях. Иными словами, познакомить студентов с особенностями функционирования тех или иных установок.
К словам уважаемой Александры Валерьевны следует добавить, что новые лаборатории – это также расширение тематики курсовых и дипломных работ, это возможность вести научно-исследовательскую деятельность, в том числе – по заказу предприятий.
Еще один пример: уже в январе этого года поступил комплект оборудования для лаборатории «Автоматизированный электропривод». Если конкретно, то – клапан запорно-регулирующий с электроприводом (как раз его и демонстрирует ст. преподаватель кафедры «Электромеханика и промышленная автоматика» Руслан Владимирович Шестов), а также три термосопротивления, две термопары, программируемый логистический контроллер «Овен – 160» и измеритель-регулятор «Овен ТРМ – 210».
С одной стороны, данный набор вроде бы и не столь велик. С другой стороны, как нам пояснил руководитель образовательной программы «Автоматизация технологических процессов и производств», доцент кафедры «Электромеханика и промышленная автоматика», к. т. н. Егор Алексеевич Шумилов, это оборудование позволит отработать у будущих инженеров в области автоматизации техпроцессов практические навыки обращения с оборудованием. Что выпускникам Сф СамГТУ очень и очень пригодится при трудоустройстве.
Вообще, примеров обновления лабораторного оборудования и расширения материально-технической базы много. Так, в настоящее время в одной из лабораторий кафедры «Технология машиностроения» производятся пуско-наладочные работы станок фрезерный с ЧПУ «AMAN» (о нем мы расскажем чуть позже). Скоро на кафедре «Инженерные дисциплины» появится учебная испытательная машина МИ-40КУ. А на кафедре «Электроснабжение промышленных предприятий» ‑ несколько новых стендов и люксометр. А еще в ближайшее время поступят новые учебные стенды и для одной из лабораторий кафедры «ЭПА».
Не забудем также о том, что в конце минувшего – в начале этого года в Сф СамГТУ проведена полная замена вычислительной техники сразу в трех (!) компьютерных классах.
По данным финансово-экономических служб университета, в 2018 году только на обновление лабораторного оборудования и расширения материально-технической базы учебного процесса (то есть, не считая вложений в мебель, ремонты, замену оконных блоков, светильников, монтаж вентиляции и прочая) было направлено свыше 15 млн. рублей! Если быть совсем точным – 15507716 руб. 49 копеек.
Согласитесь, деньги серьезные. По сути, это – инвестиции в науку в том числе, в будущее вуза!
Автор: А.К. Илюшин