Научные разработки внедряются в производство
В прошлом номере «Волжских вестей» была опубликована первая часть большого интервью с директором СФ СамГТУ, д.э.н. Ольгой Карсунцевой. Публикуем продолжение разговора.
- Ольга Владимировна, мы с Вами говорили о научных разработках, которые ведутся в филиале. А что внедряется в производство или уже нашло свое применение?
- Могу привести несколько примеров. Первый касается усовершенствования технического моющего средства для очистки от нефтепродуктов цистерн, оборудования НПЗ и так далее. Нам передали образец средства и поставили задачу уменьшить его текучесть, чтобы оно дольше контактировало с грязной поверхностью. Проблемой занималась группа под руководством кандидата химических наук Александры Валериевны Мальцевой. Результат заказчика удовлетворил. Сейчас средство проходит испытания на железнодорожных цистернах. В случае успеха мы сможем запатентовать разработку и запустить ее в производство. Другие проекты связаны с АО «ТЯЖМАШ». По одному из них команда к. т. н. Анатолия Александровича Уютова работала над изготовлением гидростатического подшипника. Данное оборудование редко встречается в России. Разработанный в вузе подшипниковый узел станет частью стенда для испытания гидротурбин. Сейчас он находится в производстве, а его запуск в эксплуатацию ожидается в ближайший год. Для следующего заказа наши специалисты во главе с к. т. н. Александром Петровичем Осиповым создали математические модели и выполнили расчеты для изготовления на заводе планетарной роликовинтовой передачи. Данное оборудование позволит увеличить КПД и точность передачи момента при экстремальных нагрузках. К концу августа будут подготовлены методические рекомендации и переданы конструкторам. Отмечу, что в России подобные решения пока не производятся. Их внедрение откроет новые возможности и для предприятия, и для отрасли в целом.
- Очень приятно слышать такие новости. Надеюсь, новые студенты со временем тоже проявят себя в решении прикладных задач. Кстати, какие направления выбирала в этом году молодежь? И каким был конкурс?
- Самыми популярными остаются информационные технологии и программирование. Но в этом году приятно удивило, что в топ по очной и заочной формам вышло направление «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Я этому очень рада. Своя конструкторская школа - это фундамент независимости страны. Что касается конкурса, то он составил два человека на место. А в колледже при вузе - еще больше! Там было три и даже четыре претендента на одно место.
- Как раз о колледже, открытом три года назад, хочу задать вопрос. Тогда Вы говорили, что главной целью было создание непрерывной линейки подготовки: колледж-вуз-предприятие. Насколько успешным оказался проект?
- Очень успешным! Даже не ожидала этого! На сегодня с учетом вновь зачисленных в колледже будут учиться почти 800 человек. А начинали со 140. И уже есть семьдесят бюджетных мест! Кроме того, в этом году начинаем новый проект с «ТЯЖМАШем»: открываем базовую кафедру СПО. Новички (21 человек) плюс второкурсники будут работать на заводе и учиться. Такой практико-ориентированный подход прекрасно показал себя в вузе по программе бакалавриата. На СНПЗ тоже принимают на работу студентов колледжа. Тех, кто получает профильную специальность. Для них мы создаем индивидуальную траекторию обучения. К слову, в начале сентября при поддержке «Роснефти» планируем открыть новые мастерские в здании по адресу: улица Советская, 112. Отмечу, что в колледж поступает много ребят с отличными аттестатами. Там уже есть свои звездные студенты. Они активны на конференциях. С этими ребятами мы развиваем научные компетенции, чтобы потом продолжить исследования на бакалавриате.
- Завершить нашу беседу я хочу вопросом о специалитете в российских вузах. Не так давно было принято решение вернуться к нему. Вы готовы к этому?
- Готовы! Такое решение нас радует. Ведь специалитет - это лучшее, что было в советских традициях высшего образования. Потом пять лет обучения уместили в четыре года. А время на подготовку к защите диплома с полугода уменьшили до двух месяцев. Все это отрицательно сказывается на качестве работ. Поэтому мы рады возвращению к специалитету. И готовы к работе!
Источник: "Волжские вести"