Сызранский НПЗ и СамГТУ обсудили перспективы сотрудничества в сфере развития инноваций.
В День науки специалисты Сызранского НПЗ приняли участие в круглом столе «Перспективные направления сотрудничества в сфере развития инноваций», который прошел в сызранском филиале СамГТУ. Наиболее интересный проект для завода, над которым сегодня работают ученые Политеха, - "Усовершенствование технологии изготовления бескорпусных фотодиодов на основе GaALAs структур".
Ученые СамГТУ работают над созданием систем питания электронных устройств оптическим излучением уже не первый год. Если ранее они демонстрировали схему питания, то на этот раз представили бескорпусный фотодиод. Проект реализован при финансовой поддержке Минэкономразвития.
- Представленная технология перспективна с точки зрения внедрения, и главное ее преимущество – безопасность. Данный процесс исключает риски, связанные с электрическим током. Конечно сейчас проект находится на начальном этапе, он еще будет дорабатываться, просчитываться его экономическая составляющая, - отметил заместитель главного метролога СНПЗ Константин Гундерин.
Принцип действия фотодиода заключается в преобразовании света в электричество, что позволяет передавать энергию по оптическому волокну вместо традиционных электрических проводов. По словам ученых, спектр применения такого устройства крайне широк — от робототехники до медицинского оборудования и промышленной сферы.
Второй проект, представленный на круглом столе и привлекший внимание специалистов СНПЗ, - синтез нового типа катализатора для процесса изомеризации. Синтезировали учёные сульфатированный катализатор. В ходе тестирования опытный образец показал хорошие результаты по повышению октанового числа. Испытания проводятся в лаборатории «Моделирование процессов нефтепереработки и нефтехимического синтеза», входящей в состав научно-исследовательского комплекса, созданного при поддержке Сызранского НПЗ на базе филиала СамГТУ. Оборудование лаборатории позволяет не только синтезировать новые катализаторы, но и проводить необходимые тесты для подтверждения их эффективности.
Стоит отметить, что Самарский государственный технический университет является партнёром компании «Роснефть» в подготовке квалифицированных инженерных кадров, включая технологов, механиков, энергетиков, экологов и специалистов в области оборудования для нефтепереработки и информационных технологий. Сегодня примерно каждый третий сотрудник Сызранского НПЗ – выпускник Самарского государственного технического университета. В настоящее время без отрыва от производства высшее образование получают 129 сотрудников завода.
См. видео на Канале Сф СамГТУ (Youtube.com)
Источник:КТВ-ЛУЧ