Недавно в России праздновали День науки. Эту дату с полным основанием отмечали и в Сызрани.
Одним из таких примеров служит филиал СамГТУ. В сфере научных разработок вуз сотрудничает с предприятиями в масштабах не только нашего города, но и далеко за его пределами.
- Мы понимаем, насколько значимы научные исследования и подготовка квалифицированных специалистов для предприятий реального сектора экономики, - сказала директор Сф СамГТУ Ольга Карсунцева. - Наш университет активно сотрудничает со многими предприятиями региона и города, такими как АО «ТЯЖМАШ», АО «СНПЗ», АО «Хлеб», ГК «Криста», ООО «Мобиль», АО «Экопром», АО «АвтоВАЗ» и другими. Это взаимодействие позволяет нам подстраиваться под актуальные запросы промышленности. А также обеспечивать высокий уровень образования и научно-исследовательской работы. В настоящее время преподаватели и студенты вуза реализуют свыше тридцати проектов.
Один из них разрабатывается для ГК «Севергрупп» (ПАО «Северсталь», АО «Лента» и др.) и направлен на повышение информационной безопасности.
Студенты Никита Сурков, Дарья Садова, Александр Дмитриев (направление подготовки «Информатика и вычислительная техника») реализуют проект «Модель для фильтрации коммерческой тайны».
- Решение, которое мы предлагаем, минимизирует риски утечек информации и соответствует современным требованиям защиты данных, - пояснила руководитель проекта, старший преподаватель кафедры «Информатика и системы управления» Кристина Садова. - Модель представляет собой нейронную сеть, способную выявлять коммерческую тайну в текстах с использованием методов машинного обучения. Она анализирует данные, классифицирует их и оценивает конфиденциальную информацию. Таким образом, разработка предохраняет корпоративную переписку от утечек. В целом растущий спрос на интеллектуальные технологии и развитие рынка защиты коммерческой тайны создают перспективы для внедрения проекта в бизнес.
Другой проект реализуется по заявке АО «ТЯЖМАШ». Аспиранты Алексей и Александр Осиповы занимаются разработкой технических рекомендаций по расчету планетарной ролико-винтовой передачи.
Что это такое? Для понимания приведем в пример коробку скоростей в автомобиле. Она преобразует энергию двигателя в движение рабочего органа. На «ТЯЖМАШе» это передаточные механизмы. Они предназначены для передачи очень больших мощностей. Причем сделать все нужно быстро и с высокой точностью. Это очень важно, к примеру, при закрытии многотонных ворот шлюза атомного реактора. Здесь-то и используются те самые ролико-винтовые передачи. Но выпускаются они за рубежом.
- Сегодня для нашего завода важно расширение номенклатуры в производстве. Оно включает в себя также работу по импортозамещению, - отметил технический директор бизнес-единицы по оборудованию атомной энергии и грузоподъемным механизмам АО «ТЯЖМАШ» Андрей Лобанов. - Ранее ролико-винтовые передачи мы покупали. Сейчас планируем локализовать их производство и использовать в наших проектах как составную часть большого оборудования. Но для этого нужна методика проектирования данных изделий. Для ее создания мы обратились в сызранский филиал Политеха. Компетенции ученых вуза, в частности, Александра Петровича Осипова, нас удовлетворяют.
Что требуется от сызранских ученых?
- Разработать методику расчета ролико-винтовых передач, чтобы в дальнейшем заниматься уже конструкторской документацией изделия, - сказал научный руководитель проекта, кандидат технических наук, заведующий кафедрой «Технология машиностроения» Александр Осипов. - Нюанс в том, что стандартных методик в мире нет! Каждая фирма адаптирует расчеты под себя. Кроме того, АО «ТЯЖМАШ» нужны механизмы, передающие при заданном диаметре резьбы гигантские усилия - до 450 тонн. Для сравнения: мировые стандарты здесь - 399 тонн. Задача непростая. Но тем интереснее ее решать.
Источник: Волжские Вести