IT University 2 - шаблон joomla Оригами

Студенты-химики нашего колледжа посетили ООО «Сызраньводоканал», чтобы познакомиться с системой обработки сточных вод на городских очистных сооружениях.

Городские очистные сооружения являются непременным атрибутом современного города, занимают большие площади и могут быть популярным туристическим объектом. Городские биологические очистные сооружения начали работать 1986 году. До этого времени в городе использовалась только механическая очистка воды, которая включала в себя песколовки и первичные отстойники, вода хлорировалась и сбрасывалась в Волгу.

Биологическая очистка проходит в аэротенках простейшими микроорганизмами, которые существуют в естественной среде, а для жизнедеятельности им нужны сточная вода и постоянная подача воздуха от воздуходувок.

Первым объектом, осмотренным студентами, был резервуар, в который поступает сточная вода со всего города (жилых домов и предприятий) от промежуточных насосных станции. По цвету и запаху исходной воды возможно оценить её загрязнённость и опасность для горожан. Данный резервуар значительно поднят над территорией очистных сооружений. Это вызвано необходимостью перемещения очищаемой воды самотёком.

Первым элементом механической очистки сточной воды, представленным студентам, был комплекс механических решёток, задерживающих крупные загрязнения органического и неорганического происхождения.

Вторым этапом механической очистки сточных вод является их прохождение через песколовки, в которых происходит удаление кварцевых частиц диаметром более 0.2 мм. Загрязнения с положительной плавучестью, коллоидные частицы и растворённые загрязнения на песколовках не удаляются.

Завершает механическую очистку процесс обработки сточных вод на первичных отстойниках. На отстойниках происходит осаждение загрязнений с отрицательной плавучестью, которые собираются со дна скребками. Всплывающие загрязнения (в основном жировые соединения), перемещаются в специальный отводящий лоток. Известно, что процесс механической очистки уменьшает содержание органических загрязнений в сточной воде на 30-50%.

С первичных отстойников вода, представляющая собой коллоидный раствор, поступает на аэротенки. Аэротенки представляют собой «коридоры», по которым проходит смесь сточной воды и активного ила. В процессе взаимодействия органических загрязнений с бактериями активного ила в присутствии нагнетаемого в поток кислорода, происходит окисление органики с образованием углекислого газа и минеральных солей.

После аэротенков вода с илом поступает во вторичные отстойники, где происходит отделение чистой воды от ила. Очищенная сточная вода хлорируется и сбрасывается в р. Волга на расстоянии 3 000 м от берега рассеянным выпуском.

Откачанный из вторичного отстойника активный ил разделяется на ил, подаваемый на вход аэротенка (возвратный ил), и избыточный ил, подлежащий утилизации. Осадки из первичных и вторичных отстойников, избыток ила сбрасывается на иловые карты. Это нормируемый вид отхода, он подлежит утилизации.

Три раза в месяц лаборатория ООО «Сызраньводоканал» проводит отбор проб поступающей сточной воды, воды после первичных отстойников и очищенной сточной воды. Это позволяет контролировать качество очистки сточных вод и обеспечивать безопасность окружающей среды.

Наши студенты получили ценный опыт и знания о работе очистных сооружений, которые помогут им в дальнейшей учёбе и профессиональной деятельности.

Текст модального окна
Ссылки для локальных и внешних пользователей