IT University 2 - шаблон joomla Оригами

1 m23 Февраля — День Защитников Отечества! В этот день мы хотим рассказать о наших выпускниках, которые являются примером мужества, силы духа и упорства в достижении своих целей. Один из них — Александр Щежин, серебряный призер чемпионата Европы по карате-кекусинкай, который проходил в Лондоне, а также его жена Эльвира Щежина.

Семья Щежиных — это не только любящие супруги, но и успешные спортсмены. Вместе они воспитывают двух детей, которые тоже занимаются спортом и уже достигают успехов.

— Как спорт вошел в вашу жизнь?

Александр: Я начал заниматься ещё в далёком 1993 году, в возрасте восьми лет. Всё банально — я родился в «военном городке». Отец — военный летчик. Мой первый тренер — военный офицер, подполковник. Выбора раньше особо не было, как сейчас. Это просто было удобно и рядом с домом. 1999 год был переломным, когда мы поехали в первый раз на региональный турнир в город Волгоград. В 2000 году я уже стал призером чемпионата России, в 2001 году — чемпионом России. В 2003 на втором курсе университета я стал третьим на России среди взрослых. В возрасте восемнадцати лет попал в сборную России и поехал в Лондон на чемпионат Европы. Тоже там стал третьим, сдал на черный пояс, получил серьезную травму. Ходил на костылях очень долго... В 2005 я вернулся в спорт. В университете меня встречали однокурсники с плакатами. Приятно было очень. Потом поехал в Москву на крупный всероссийский турнир. Стал чемпионом в России и в 2006 году выиграл всероссийский турнир в абсолютной категории. На этом свою спортивную карьеру я закончил. Мне было 21. Еще вроде только надо развиваться, но получил вторую травму ноги. А потом нужно уже было создавать семью.

Эльвира: Спорт пришёл в мою жизнь в школе. Тогда организовали спортивный класс по направлению «Гандбол». Наших девочек многих позже отобрали в сборную Самарской области, и они уехали жить в Самару. Те, кто остался в Сызрани, продолжили учиться и заниматься здесь. Я в их числе.

— Как произошло ваше возвращение в спорт?

Александр: Я все вечера проводил на тренировке. Жене скучно стало. Она говорит: «Мне тоже надо, чем-нибудь время свободное занять».

Эльвира: Я вернулась в строй вслед за мужем. Он стал моим вдохновением. Был страх: помнишь — не помнишь, получится — не получится. Своего рода барьер. Я вышла на поле после долгого промежутка. Но со временем ты понимаешь, что как будто в игре ты возвращаешься в детство. Такие мысли успокаивают и возвращают уверенность. Мышечную память никто не отменял.

— Как спортсмену пережить травмы?

Александр: Самое страшное в первый раз было. Я только вышел на Олимп, готовился к Японии. Вот именно на таком подъеме физическом морально тяжело было получить травму. Когда после операции отошел от наркоза, хирург сказал: «Сашенька, давай со спортом завязывай...» Конечно, в этот момент у меня потекли слезы. Я приехал в город, начал восстанавливаться, ходил в институт с клюшкой. Думал, на этом все, карьера закончилась. Начались разногласия с тренером. И тут другой тренер позвонил мне и сказал: «Хватит страдать. Поехали на сборы». Я говорю: «Я ходить то не могу, хромаю еще. Ничего не получится». «Потихонечку. Давай, давай». Я в начале без оптимизма там поехал туда. Но через две недели я практически уже начал себя чувствовать в своей тарелке. И как раз на этих сборах волей судьбы мы познакомились с Эльвирой. Такая интересная история. Современному спортсмену, получившему травму нужно отбросить мысли, что все закончено. Во-первых, потому что понимаем, что очень многие великие спортсмены после серьезных травм возвращались. Во-вторых, сейчас всё современно. Медицина вышла на тот уровень, что тебя чуть ли не как конструктор собирают. Мы своим детям тоже объясняем, что всё возможно и бояться не нужно. Беречь себя — да, бояться получить травму — нет.

— Семья. Спорт. Работа. Как получается всё совмещать?

Эльвира: Александр на следующий день после выпускного сделал мне предложение, и уже через два месяца мы поженились. Он устроился на работу, а я, соответственно, еще совмещала заочную учебу и работу. Я забеременела. Появился маленький ребенок. Сдавала я ГОСы уже беременной. Было сложно, но поддержка родителей сыграла огромную роль.

Александр: В 2010 мы переехали в Москву. Сейчас я работаю в правительстве Москвы, а Эльвира работает в Роскосмосе, в Центре управления космическими полетами. День выглядит так: рано встаем, поздно ложимся.

Эльвира: После работы занимаемся спортом. Я же до этого занималась гандболом. Сейчас вечерами также встречаемся командой.

Александр: У меня свой спортивный клуб по каратэ. Старшей дочери присвоили Мастера спорта по синхронному плаванию, она занимается в школе Олимпийского резерва. Младшая дочка занимается каратэ, по моим стопам пошла. Свободного время практически нет. С работы приходищь: поел, сумку другую взял, побежал, ребенка со школы забрал, на тренировку отвёз.

Эльвира: Главное — грамотно распределить время, составить расписание. Мы справляемся самостоятельно. Встречаемся после десяти часов вечера дома.

— Есть какие-то семейные традиции?

Александр: Конечно. Летом это велосипед. С друзьями находим точку на карте и едем на велосипедах километров тридцать-сорок до нового места, будь то храм или озеро.

— А как вы думаете, если бы в вашей жизни не было бы спорта...

Александр: Такого не могло бы быть. С самого детства и мне, и Эльвире прививали любовь к спорту.

Эльвира: Спорт дисциплинирует. Даже посмотреть на нашу старшую дочь. Насколько она серьезная, очень собранная, учится хорошо. Также самостоятельно учится планировать и распределять свое время и на тренировки, и на учебу, и на встречу с друзьями. Конечно же, глядя на родителей, наши дети понимают, что это все возможно.

- Социальные сети и медиа. Насколько это важно для спортсмена?

Александр: Спорт должен освещаться. Люди должны знать, какие спортсмен живут в их городе. И популяризация спорта, я считаю, просто необходима. Без СМИ и социальных сетей это сейчас просто невозможно.

- Какова формула успеха?

Александр: Очень многие люди бросают всё при первой неудаче. Когда ты чувствуешь, что перестаешь любить спорт, именно в этот момент нужно через себя немножко перешагнуть, проявить характер, перебороть. И тогда как будто новые двери открываются перед тобой. Когда я получал второе высшее педагогическое образование, моя дипломаня работа была посвящена влиянию психологии в спорте. У нас старшая дочка периодически посещает спортивного психолога. Самое главное – это психология, характер, труд и упорство.

— Расскажите о студенческой жизни. О чем вспоминаете с особой теплотой?

Александр: Весело было, жизнь кипела! И в КВН участвовали, и в Студенческой весне, и День студента всегда в «полтиннике» проходил. Во всех спортивных мероприятиях — и в кроссе, и в армреслинге выигрывал. По футболу между всеми курсами и против команды преподавателей играли. У меня легко получалось совмещать и спорт, и активную деятельность, и учебу. Преподаватели всегда шли на встречу, когда необходимо было ездить на соревнования, ведь я уже тогда профессионально занимался спортом.

— Какой старт дало образование в Политехе?

Александр: Моё образование, которое я получил в нашем Политехе, напрямую связано с моей профессией. Да, не сразу, но через 3 года после выпуска я получил должность по специальности. Я очень ошибался, думая, что никогда не буду работать по профессии, когда сомневался, что в Москве мне будет недостаточно знаний. Наше образование и грамотность нисколько не уступало московскому. Были истории, когда выпускники МГУ и Плеханова в рабочем режиме не понимали, о чём идет речь. Я считаю, у нас достойное образование, и в любой части нашей страны можем спокойно и уверенно себя чувствовать.

Приятно видеть, как семейные ценности объединяют людей, в том числе и в спорте. Александр Щежин и его жена Эльвира являются ярким примером того, как любовь, поддержка и уважение друг к другу помогают достигать больших успехов.

Автор: Виталия Иванова

Текст модального окна
Ссылки для локальных и внешних пользователей