Сегодня мы продолжаем цикл публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны, которые в разные годы работали в стенах Сызранского филиала СамГТУ. И сегодня наш рассказ – об Александре Ефимовиче Александрове.
Родился он 8 сентября 1903 года в городе Николаевске, ныне это – г. Пугачёв Саратовской области. Работать начал с 13 лет: его отца призвали на I Мировую, а мама получала мизерную пенсию. Александр был старшим сыном в семье, поэтому ему и выпала доля своим трудом кормить и одевать младших братьев и сестренок.
Осенью 1934 года комсомол направил Александра Ефимовича учиться в Ленинградское высшее морское инженерное училище. Через пять лет, после окончания с отличием этого прославленного учебного заведения, Александров получил назначение в Москву на должность инспектора Пограничных войск.
…В начале 40-х годов начались работы по расширению устья Дуная: это было необходимо для более эффективных действий Дунайской флотилии. И Александр Ефимович подает рапорт о переводе на «живую» работу. Его просьбу удовлетворили, и в марте 1941 года он вместе с семьей переезжает на новое место службы - в городок Килия, который тогда был в составе Молдавской ССР.
Великая Отечественная война началась для Александра Ефимовича в два часа ночи 22 июня 41-го, когда их подразделение подняли по тревоге. А уже в четыре часа утра древний городок Килию начали обстреливать орудия с румынского берега Дуная.
По приказу командования, флотилию сторожевых кораблей нужно было вывести из Килии, сначала – в Николаев и Севастополь, а дальше – в порты Черноморского побережья Кавказа.
Во время этого похода фашистские самолеты безжалостно бомбили наши суда. Сторожевик, которым командовал Александров, получил серьезное повреждение, и все моряки, даже раненые, бросились спасать свое судно. И спасли! За это Александр Ефимович получил свой первый орден Красной Звезды.
В годы войны база Черноморского флота находилась в г. Поти, где Александров как специалист по дизельным установкам работал над восстановлением поврежденных кораблей. За образцовое выполнения ремонта боевой техники Александр Ефимович получил второй орден Красной Звезды и орден Красного Знамени.
В августе 1944 года, когда исход войны был предопределен, Александрова отозвали из состава Черноморского флота и направили на Дальний Восток. Там Александр Ефимович и прослужил в Пограничных войсках до 1954 года. Когда он вышел в отставку в чине инженера-капитана второго ранга, на память о военной службе у него было три ордена и 13 медалей.
В Сызранском филиале Куйбышевского политехнического института (ныне – Сф СамГТУ) Александр Ефимович проработал преподавателем начертательной геометрии с 1963 по 1978 год. Выпускники Политеха, которые учились в вузе в то время, должны прекрасно его помнить.
В возрасте 75 лет Александр Ефимович вышел на заслуженный отдых. Его трудовой стаж составил свыше 53 лет! Вместе с женой Александрой Викторовной они вырастили троих детей: старшая дочь преподает в Московском государственном институте культуры, вторая дочь стала врачом, а сын – инженером газовой промышленности.
Натура у Александра Ефимовича была неутомимой: даже будучи на заслуженном отдыхе, он участвовал в общественной жизни Сызранского филиала СамГТУ почти до конца своей жизни в декабре 1984 года. Вот такие удивительные люди – фронтовики, орденоносцы – и «поднимали» наш вуз, сделав Сф СамГТУ филиалом опорного вуза региона!