IT University 2 - шаблон joomla Оригами

Rodionov R mainРуслан Леонидович Родионов окончил филиал СамГТУ в г. Сызрани в 2005 году по направлению подготовки «Автоматизация технологических процессов и производств». На протяжении нескольких последних лет наш выпускник работает в должности заместителя генерального директора АО «Научно-производственное объединение «Молния» (г. Москва).

Нам удалось пообщаться с Русланом Леонидовичем во время его последнего визита в родной город. Во время беседы он поделился воспоминаниями и интересными историями о годах учебы в вузе, об этапах становления как специалиста, а также о своих профессиональных достижениях.

Как решили поступать в СФ Сам ГТУ?

После школы хотел стать военным, но родители отговорили от поступления на военную специальность, поэтому выбор пал на Сызранский филиал СамГТУ – ВУЗ в родном городе. Изучил я специальности, которые на тот момент предлагались университетом для поступающих абитуриентов и начал размышлять… Папа у меня преподавал в университете на механическом факультете. Мама работала на АО «ТЯЖМАШ» начальником информационно-вычислительного центра. Я с детства любил ходить к ней на работу, чтобы поиграть в компьютерные игры. В те годы компьютер был крайне редким и уникальным устройством, и я понимал, что у меня огромная тяга именно к этой технике. Таким образом, ближе всего моим интересам была специальность «Автоматизация технологических процессов и производств» со специализацией «Электроника и программное обеспечение компьютерных систем управления». Несмотря на то, что это была подготовка не программистов в чистом виде, я нисколько не разочаровался в выборе специальности. Как показала жизненная практика, и не один раз - в тот момент я сделал правильный выбор.

Поделитесь ярким воспоминанием со времен студенчества.

Сейчас мне сложно рассказать о самом ярком воспоминании из моей студенческой жизни. Их так много было, что сразу одно и не выделишь. Можно сказать, что все мои пять лет в университете – одно сплошное хорошее воспоминание.

Вспоминается один случай, связанный со сдачей самого последнего экзамена в университете на пятом курсе. Так получилось, что я вообще не посещал этот предмет в течение семестра из-за достаточно напряженного графика совмещения учебы и работы.

Нужно отметить, что я всегда в первых рядах заходил в аудиторию для сдачи экзамена, и старался первым идти отвечать преподавателю по вопросам из билета. Я вообще не понимал, зачем стоять и волноваться, лучше идти первым. Если знаешь, то все сдашь.  Но не в этот раз… Это был единственный предмет за все годы моего обучения в вузе, когда я не зашел в аудиторию первый.

Я стоял вместе с однокурсниками в коридоре. Все вокруг напряженные, переживают, а мне не страшно. Взял у товарища конспект, прочитал полторы страницы и список вопросов. Перед самым входом в кабинет задал сокурсникам еще несколько вопросов по предмету и в итоге зашел в аудиторию. Взял билет и мне попадается вопрос, который я успел прочитать в конспекте, а второй - который спрашивал перед тем, как войти в аудиторию. Без подготовки пошел отвечать, пока не забыл, и получил оценку «отлично».

Я окончил университет с красным дипломом. Причем самую первую сессию я закрыл на четверки, а потом что-то перещёлкнуло у меня в голове. Мой старший брат, уже дипломированный специалист этого же вуза, смог окончить его с отличием, а я не смогу?! Именно в тот момент у меня и возникла мысль, а почему бы и мне не постараться ради диплома с отличием. И у меня все получилось!

Нужен ли диплом о высшем образовании в современном мире? Помогает ли он устроиться на высокооплачиваемую должность?

Сегодня эти вопросы уже можно отнести к риторическим. Работодатель требует наличие диплома о высшем образовании. Уже с младшей школы учителя и родители твердят о важности учёбы в университете. При этом всем известно, что диплом вовсе не гарантирует трудоустройства на хорошую высокооплачиваемую работу, а способов самореализации и профессионального роста в современном мире предостаточно и без него.

В моем случае трудностей, связанных с трудоустройством, никогда не возникало ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. До переезда в Москву я работал в крупной Санкт-петербургской компании.

Сейчас понимаю, что специальность «Автоматизация технологических процессов и производств» очень востребована на рынке труда. Практически все крупные производства могут предложить такому специалисту подходящую должность. Человек, овладевший данной профессией, сможет создавать современные системы управления, заниматься созданием аппаратно-технических и программных средств, которые могут проектировать, исследовать, проводить техническое диагностирование и промышленные испытания.

В рамках своей дипломной работы я проработал автоматизацию гальванической линии для решения производственных задач АО «ТЯЖМАШ». Уверен, что мою разработку вполне можно было бы внедрить в реальное производство.

Ваша работа связана с космосом. Откуда пошло увлечение этой темой?

Эта тема мне стала интересна, когда я работал в московской фирме, которая занимается производством систем автоматизированного управления для ПАО «Газпром». И я думал, в Газпроме все автоматизировано. Все понятно. А как в космосе? Там ведь тоже применяется атоматика? Хочу быть ближе к космосу. Так сложилось, что после этих размышлений мне подвернулся шанс трудоустроиться в АО «НПО «Молнию».

Сегодня НПО «Молния» — одно из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности, которое входит в состав оборонно-промышленного комплекса России, созданное для решения сложных наукоёмких задач. Мы занимаемся разработками крылатых авиационно-космических летательных аппаратов и систем, ракет-мишеней, имеем большой опыт работ в рамках международного сотрудничества.

Ваш отец, Леонид Федорович Родионов, проработал в нашем вузе почти пятьдесят лет, его очень ценили и уважали коллеги и студенты. Многие годы он возглавлял очно-заочный факультет в филиале, а также кафедру «Техническая эксплуатация и ремонт транспортных средств», был председателем профкома. Какие Ваши воспоминания об отце? Какое влияние он оказал на ваше становление и развитие?

С моим отцом невозможно было идти вместе по улице, что бы с ним не поздоровался каждый прохожий. Я успевал только спрашивать, кто все эти люди? Действительно, он был очень известным человеком в городе.

А по поводу влияния могу сказать одно. Мне все время хотелось ему что-то доказать. Мне казалось, что он сколького достиг в своей жизни, а я слишком мелкий. Сейчас я также как и он люблю науку, горы, спорт и многое другое.

Что пожелаете нынешним студентам?

Хочется пожелать, чтобы каждый студент смог воплотить свои желания в реальность и стать тем, кем видел себя в своей мечте. Очень важно понимание того, зачем студент пришел учиться в университет, и чего он от этого хочет получить в будущем.

Желаю всем здоровья, уверенности в себе, целеустремлённости, удачи и успехов!

Текст модального окна