IT University 2 - шаблон joomla Оригами

BitkinaКак попасть из Сызрани в Британию?

Где только не встретишь выпускников Сызранского филиала СамГТУ! Кроме Сызрани и Самары, они работают в Москве и Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Тюмени, Ульяновске и Перми, во многих других городах и весях нашей страны. Есть и такие, кто, преодолев все трудности и преграды, сейчас живет и трудится за рубежом. Например, в Великобритании, как Елена Биткина.

Наша справка. Биткина Елена Владимировна. Выпускница механического факультета Сф СамГТУ 2002 года, обладательница диплома с отличием. Сразу после окончания Сызранского Политеха получила приглашение остаться на кафедре «Техническая механика» в качестве преподавателя, где и проработала свыше 10 лет. Параллельно педагогической деятельности окончила аспирантуру СамГТУ по специальности «Механика деформируемого твердого тела» и защитила кандидатскую диссертацию, которая была связана с исследованиями композитных материалов. Осенью 2012 года получила приглашение на работу в Уорвикском университете (Великобритания) в качестве научного сотрудника в проекте по созданию легковесного автомобиля из композитных материалов для компании «Ягуар Ленд Ровер». Технологии, разработанные в ходе данного проекта, были затем использованы при создании полномасштабного прототипа для проведения испытательных тестов.

В один из своих приездов на малую родину мы встретились с Еленой Владимировной, и она любезно ответила на несколько наших вопросов.

‑ Чем был обусловлен выбор Вами учебного заведения для получения высшего образования?

‑ На мой взгляд, количество детей, которые на момент окончания школы твердо уверены в выборе будущей профессии или у которых имеются четко выраженные таланты, не так велико, как хотелось бы. И я не была исключением из этого правила. У меня не было каких-то особых спортивных, музыкальных или художественных дарований. Все школьные предметы мне давались в одинаковой степени легко. Поэтому я просто последовала совету моих родителей и поступила в филиал СамГТУ. О чем потом ни разу не пожалела. Мои папа с мамой нашли правильные слова и убедили остаться меня в Сызрани. Так что училась я в родном городе, была избавлена от огромного числа бытовых проблем. Это позволило мне уделять время моей главной цели – учебе и научной работе. Что впоследствии принесло определенные плоды.

‑ Если не секрет, что Вам из студенческих лет запомнилось больше всего?

‑ Может быть, я кого-то и разочарую, но я в основном занималась учебой и научной работой. Ни культурно-массовая деятельность, ни спорт на тот момент меня не интересовали. Уже на II курсе я поставила перед собой цель – поступить в аспирантуру и защитить диссертацию. Поэтому самые главные воспоминания связаны с участием в первой для меня конференцией. Это была Всероссийская студенческая научная конференция, а проходила она в Самаре в 1998 году. Могу сказать, что это событие произвело на меня сильное впечатление. Эта конференция стала отправной точкой в моей дальнейшей карьере и оказала большое влияние на мою судьбу.

‑ Можно ли сказать, что именно тогда Вы почувствовали вкус научной деятельности?

‑ Да, наверное, можно и так сказать. Конечно, когда ты начинаешь заниматься наукой, не всегда все бывает гладко, есть определенные трудности. Но когда ты получаешь первые плоды от своей научной деятельности, то вот тут-то и появляется какой-то азарт.

‑ А кто из преподавателей филиала Вам запомнился больше всего?

‑ Все преподаватели филиала оказали на нас, студентов, огромное влияние как на будущих специалистов. И, наверное, будет правильным сказать слова благодарности таким нашим наставникам, как Рафаил Иосифович Бляхман, Виктор Терентьевич Горбунов, Владимир Григорьевич Пидодня, Владимир Васильевич Соломин, Иван Васильевич Халякин, Леонид Фёдорович Родионов, Геннадий Степанович Железнов и многим, многим другим. Любимыми же моими предметами были математика и сопротивление материалов.

‑ Если честно: пригодились ли Вам знания, полученные в стенах Сызранского Политеха?

‑ Мой проект в Уорвикском университете был связан с композиционными материалами, что оказалось очень близко к теме моей диссертации. Соответственно, я не смогла бы защитить диссертацию, если бы не получила той базы, которую дал мне Сызранский филиал СамГТУ. Поэтому мой ответ: да, пригодились. Сызранский Политех может дать студенту очень много. А вот возьмет ли он эти знания или нет – это уже другой вопрос.

‑ Трудно ли человеку с дипломом российского вуза пробиться за рубежом?

‑ Буду говорить только за Великобританию, ибо законодательство других стран в этом плане я не знаю. Лично мне подтверждать свой диплом не пришлось. На мой взгляд, хорошую работу найти трудно в любой стране. За рубежом эта ситуация усугубляется огромной конкуренцией. Если говорить об английском работодателе, то он должен доказать властям, что он не нашел нужного кандидата ни среди местного населения, ни среди претендентов на эту работу из Евросоюза. Только после этого у гражданина России есть шанс получить предложение о работе. Для получения рабочей визы работодатель должен еще и заплатить государству разовый сбор. Кроме того, при заполнении анкеты от вас потребуют сертификат о знании английского языка на определенном уровне. Словом, найти хорошую работу за рубежом – это непростая задача.

Возникают вопросы и по интеграции в местное сообщество. Даже если вы будете менять работу в пределах одного города, то вовсе необязательно, что вы вольетесь в новый коллектив. Добавьте к этому адаптацию языковую и ментальную – следует принять правила другого общества, приспособиться к новым требованиям и условиям.

‑ На Ваш взгляд, есть ли разница между академической средой в России и за рубежом?

‑ Да, различия есть. Если рассматривать этот вопрос на примере Уорвикского университета, то там доценты и профессоры в основном занимаются тем, что ищут гранты и финансируемые проекты в союзе с индустриальными партнерами. И потом они лишь курируют эти проекты, при этом они глубоко не вдаются в детали. Зато для них крайне важны публикации в научных журналах по результатам исследований и реализации проектов. Конечно же, они еще и преподают. А вот непосредственно исследованиями занимаются научные сотрудники и лаборанты. Административным же сопровождением занимаются менеджеры проектов.

Основное отличие российской и зарубежной науки заключается в том, что там работа ученых и промышленных предприятий неразрывно связана между собой. Как мне кажется, российская наука – она более фундаментальная, а за рубежом – прикладная.

‑ После проекта «Ягуар Ленд Ровер» чем Вы сейчас занимаетесь?

‑ На данный момент в Уорвикском университете я не работаю. В связи с повышением моего мужа по службе мы сменили место жительства. Сейчас развиваем семейный бизнес-проект. Подробности раскрывать не буду, есть же русская пословица «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь». Могу лишь сказать, что этот проект связан с консалтингом.

‑ А вернуться за преподавательскую кафедру не хотите?

‑ Пусть это прозвучит банально, но мы не знаем, что нас ждет впереди. Поэтому все возможно…

‑ На Родину не тянет?

‑ Конечно же, тянет! У меня же здесь ‑ родители!