Он прижимал огнём пулемёта вражеские цепи
В истории Сызранского филиала СамГТУ старшее, теперь уже ушедшее поколение преподавателей и сотрудников сыграло огромную роль. Именно фронтовики, непосредственные участники Великой Отечественной войны, эти люди с железными характерами, сделали очень многое для того, чтобы старейший и крупнейший на территории волжского Правобережья вуз потом, спустя десятилетия, превратился в настоящий образовательный конгломерат. Среди целой плеяды ветеранов войны, работавших в Политехе, был и Яков Исакович Рудницкий. Выпускники, окончившие филиал в 60-х, 70-х и даже начале 80-х годов, вспоминают о нем с необыкновенной теплотой – настолько душевным был этот человек…
Судьба распорядилась таким образом, что вся жизнь Якова Исаковича, кроме военного лихолетья, оказалась связанной с образованием. В 1927 году он становится директором школы в Боровинах, что в Белоруссии. И это – в девятнадцать-то лет! А вот такое было время: на счету был каждый образованный человек. Страна только-только вздохнула после Гражданской войны и принялась упорно учиться. Повсюду открывались избы-читальни, курсы ликбеза, школы, молодежь штурмовала техникумы и вузы. Поняв, что получить высшее образование нужно, Яков Исакович поступил в Белорусский университет и в 1935 году окончил его.
Когда началась Великая Отечественная война, Яков Исакович пошел добровольцем на фронт. Сначала воевал на Западном, затем – на Калининском фронтах. Как раз такие, как Яков Исакович Рудницкий, и остановили под Москвой в суровом октябре 41-го наступление вермахта и хваленых эсэсовских дивизий на столицу. А потом, когда Красная Армия собралась с силами, освободили Клин, Калинин, другие города и веси центральной части страны. Храбро воевал Яков Исакович: Родина по достоинству оценила его ратный труд, наградив семью медалями.
В 1943 году Яков Исакович получил два тяжелых ранения. Тут необходимо заметить, что во время войны Яков Исакович командовал отделением пулеметчиков. Именно они огнем своих «Максимов» да «Горюновых» срывали атаки вражеской пехоты. Поэтому пулеметчики Красной Армии всегда были приоритетной целью для фашистских снайперов, минометчиков, артиллеристов, танкистов и пилотов бомбардировочной авиации. Так что это просто удивительно, что Яков Исакович провоевал до 1943-го.
Да, он очень рвался после госпиталя на фронт, не раз писал заявления в военкомат, но врачи были непреклонны: «Комиссовать!» И дали инвалидность. На этом война для старшего сержанта Рудницкого закончилась.
Однако жизнь продолжалась, и после Победы над нацистской Германией и ее сателлитами Яков Исакович вернулся к делу всей своей жизни и снова встал с мелом к доске. Сначала он преподавал в Сызранском учительском институте. Да-да, был в нашем городе и такой вуз. И вот что интересно: основной корпус этого учебного заведения располагался в здании на ул. Советской, 34 (это там, где сейчас ТЦ «Гардеробы»). Но часть учебных площадей учительский институт занимал в нынешнем главном корпусе Сф СамГТУ.
Затем Яков Исакович перешел работать в Куйбышевский филиал КПтИ (ныне – филиал СамГТУ). Стал первым заведующим образованной в 1962 году кафедры общетеоретических дисциплин. И много лет подряд в стенах Политеха он читал студентам один из главных для инженеров предметов – физику.
Автор: А.К. Илюшин