Проект состоит из 10 подпроектов, каждый из которых закреплен за отдельным руководителем.

Структура проекта (схема)

1. Волонтерское движение по благоустройству территории
(руководитель подпроекта: Федотов В. В. – начальник КМЦ)

«Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – 
и сразу же приведи в порядок свою планету» 
Антуан де Сент-Экзюпери
 

Хотите ли Вы жить в чистом и процветающем городе? А, может быть, у Вас есть идеи по благоустройству отдельных районов нашего города? Тогда присоединяйся к волонтерскому движению и действуй! Ведь каждая волонтерская акция имеет огромное воспитательное значение. Молодые люди, которые принимают участие в таких акциях, обретают полное осознание и понимание того, как важно сохранять свой город  в чистоте и благоустраивать каждый его уголок. Студенты и преподаватели СФ СамГТУ ежегодно активно  участвуют в благоустройстве города, работают на его территории, в зонах отдыха, в лесопарке «Урочище Монастырская гора». Если Ты хочешь поучаствовать в деятельности по  развитию родного города, тогда смелее обращайся к руководителям проекта. И будет Тебе почет и уважение!

   

2. Научно-исследовательская работа студентов
в области «Техносферная безопасность» и «Охрана окружающей среды»

(руководитель подпроекта: Никитина Е.Н. – доцент, к. т. н.)

Активное участие студентов СФ СамГТУ в научно-исследовательской деятельности уже давно стало традицией. Ежегодно студенты представляют свои работы по направлениям «Техносферная безопасность» и «Охрана окружающей среды» в конкурсах и конференциях разного уровня. И их труд не остается неоцененным. Доказательством могут стать многочисленные дипломы лауреатов межмуниципальной, областных, всероссийских и международных конференций. В своих работах студенты раскрывают самые разнообразные темы. Вот неполный перечень наименований работ студентов:

  • «Перспективы развития методов дистанционного зондирования в решении экологических проблем Самарской области»;
  • «Применение микроорганизмов в очистке нефтезагрязненных почв»;
  • «Электронный смог»;
  • «Эколого-экономические аспекты раздельного сбора отходов потребления населенных пунктов»;
  • «Разработка схемы сбора и утилизации ПЭТФ-тары на территории российского города»;
  • «Применение водоплавающих растений для реабилитации деградирующих водоемов»;
  • «Программа развития особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения на примере памятника природы «Урочище Монастырская гора» г. Сызрань» и др.
  • «Учение В.И. Вернадского о ноосфере в формировании прогрессивного научного мировоззрения»;
  • «Экологическая оценка состояния акватории Саратовского водохранилища в районе Сызрани»;
  • «Улучшение состояния природно-антропогенных экологических систем города Сызрани и Сызранского района и разработка программы их реабилитации»;
  • «Характеристика Сызранского нефтеперерабатывающего завода как источника загрязнения атмосферы»;
  • «Эколого-экономические аспекты раздельного сбора отходов потребления населенных пунктов»;
  • «Исследование качества питьевой воды из водозаборов г. Сызрани» и др.

Научно-исследовательская деятельность в данных направлениях поможет Вам расширить кругозор своих знаний, обрести навыки решения экологических проблем и представлять свои работы в наилучшем виде!

3. Экожурналистика
(руководитель подпроекта: Куракина Л. М., к.ф.н., доцент, зав. кафедрой гуманитарных наук)

Любите и умеете писать статьи? А, может, просто хотите попробовать себя в качестве журналиста? Тогда почему бы и не написать о насущных экологических проблемах? В рамках подпроекта «Экожурналистика» осуществляется написание статей в университетскую газету, проводятся конкурсы на лучшую статью, а также проводятся семинары со специалистами в области журналистики и культуры речи. Подпроект позволяет студентам формировать творческое мышление и  правильно преподносить важную экологическую информацию в простом и доступном виде читателю.

   

4. Устойчивое развитие территории
(руководитель подпроекта: Пеганова Д.С., инженер научно-аналитического центра
«Экологическая безопасность»
)

«Мы столь радикально изменяли нашу среду, что теперь для того, чтобы существовать в ней, мы должны изменить себя» – говорил американский математик Винер Норберт (1894-1964). Да, мы не можем остановить технический прогресс и вернуться во времена, когда окружающая среда была в безопасности от человеческой деятельности. Но в наших силах изменить свое отношение к окружающей нас среде. Однако возможно прийти к решению небольших локальных проблем. Подпроект «Устойчивое развитие территории» подразумевает привлечение студенческой молодежи к развитию городской территории и ее зеленой инфраструктуры. В рамках устойчивого развития необходимо выявлять риски, связанные с негативным воздействием на окружающую среду производственных объектов, анализировать состояние  улично-дорожной сети, дворовых территорий, лесопарковых зон, зеленых насаждений, водных объектов, сооружений для очистки сточных вод, выявлять возможности оптимизации  схемы обращения с бытовыми и производственными отходами, разрабатывать проекты благоустройства территории. Для того, чтобы выработать в себе способность выявлять проблемы (возможные и существующие),  студенты могут заниматься подготовкой фотоматериалов и презентаций, которые в дальнейшем будут обсуждаться в дискуссионных клубах  и на заседаниях общественного совета при Думе г.о. Сызрань.

Данный подпроект также подразумевает мероприятия по экологическому просвещению молодежи путем  проведения экологических лекториев и семинаров,  конкурсов социальных плакатов и рекламы, деятельности дискуссионных клубов. Так, например, в 2014 году проводился семинар дискуссионного клуба «Город для людей».
Этот подпроект поможет Вам открыть для себя много нового, и, возможно, поменять взгляд на проблемы окружающей среды.

5. Экологический и энергетический аудит
(руководители подпроекта: Киселева Е. А. , преподаватель кафедры ОИД ; Вокин И. А. , декан ЭТФ, к. т. н.)

Экологический и энергетический аудит предполагает организацию внутренних  проверок  по вопросам соблюдения современных требований по охране окружающей среды, а также рациональному использованию энергоресурсов при эксплуатации зданий и сооружений вуза . Разработка плана аудита, выполнение мероприятий по аудиту,  обобщение и анализ данных позволяют студентам не только освоить актуальные методики проведения проверок предприятий и организаций , принятые в международной практике (стандарты серии ISO14000), но и научиться составлять отчет по аудиту , а также разрабатывать рекомендации по экологизации процессов и ресурсосбережению.

6. Здоровый образ жизни и экологический туризм
(руководители подпроекта: Логунов В.И., к.п.н., профессор; Клюев Р.В., старший преподаватель кафедры экономики

"В здоровом теле – здоровый дух! А студенты Сф СамГТУ отличаются своим стремлением к активному и здоровому образу жизни! Например, задолго до введения в силу закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в Сызранском филиале СамГТУ было принято решение студенческого совета об ограничении курения в учебных корпусах и на прилегающей территории.  Пропаганда «некурящего вуза» позволяет в несколько раз сокращать количество курящих. В истории вуза были и есть так называемые «экологически чистые» группы, которые в полном составе отказывались от вредной привычки – курения.

Также наш университет славится большим количеством спортсменов, которые участвуют в спартакиадах  и побеждают  в соревнованиях разного уровня.

Подпроект «Здоровый образ жизни» позволит тебе участвовать как в спортивных мероприятиях, так и в акциях, пропагандирующих ЗОЖ.

Если же ты любишь необычное и активное времяпрепровождение, то экологический туризм , это –для тебя! Он позволяет студентам стать ближе к природе, увидеть и изучить уголки природы, не тронутые человеком. Турпоходы помогают научиться преодолевать трудности, работать со специальным альпинистским снаряжением, ориентироваться на местности. Активный отдых такого рода принесет тебе море положительных эмоций.

Руководитель подроекта Клюев Р. В. по совместительству является и руководителем центра спортивного туризма, в котором состоят многие активисты университета.

Информацию о всех мероприятиях Вы можете узнать на главной странице СФ СамГТУ в разделе «Спорт и туризм».